САРЕЗСКОЕ ОЗЕРО >> Cарезская катастрофа: геофизический прогноз

Персональный сайт Леонида Папырина

Л.П.Папырин «Сарезский бред Н.Р.Ищука» Комментарий Е.Н.Вольвах

Сочетание слов «Сарезское озеро» – для одних это бренд для бизнеса, отмывания денег и деятельности, ничего общего не имеющей с многолетним сражением изыскателей за решение поднятых проблем. Для других – ностальгия о рискованной и неблагодарной изыскательской работе, тяжелом труде и молодости, оставленной в горах. Для третьих – приятное воспоминание о туристической поездке. Для четвертых – романтика научного поиска в архивах и за компьютером. Для ученых – геологическое явление. Для пяти или шести миллионов жителей долин рек Бартанг, Пяндж и Аму-Дарья – серьезная опасность. А для исследователей любой геологической специальности – полюс трудностей в проведении изысканий в труднодоступных высокогорных условиях. А полюса, как известно, всегда притягивали сильных людей. Ну и, наконец, для умеющих чувствовать природу – просто красота. У каждого встречавшего это сочетание слов – свое индивидуальное «Сарезское озеро». Л.П.Папырин, www.sarez-lake.ru

Я родился и вырос в Душанбе. Окончил Душанбинский горно-геологический техникум. Моя трудовая деятельность началась в Памирской гидрогеофизической партии ЮГФЭ в 1978 году. За время преддипломной практики я побывал на участках Сангвор, Кумарх, Ховалинг, Анзоб. А затем до 1985 года объездил с отрядами этой партии если не весь, то большую часть Таджикистана. В 1983 году побывал на Сарезе. Тогда я работал оператором на 24-канальной сейсмостанции СМОВ-0-24 с осциллографической записью. Перед нашей партией стояла уникально трудная задача – проведение сейсмических исследований на Правобережном оползневом склоне, крутизной 30-35° и превышением над уровнем озера более тысячи метров. Проводить возбуждение сейсмических колебаний с помощью взрывов на таком склоне было опасно. Попробовали работать с ударным возбуждением. На моей станции глубина исследований получилась явно не достаточная. Попробовали портативную цифровую накопительную станцию СНЦ-1 – получается. Мой коллега Женя Досов начал на Правобережном сейсморазведку с СНЦ-1 и ударным возбуждением колебаний по методике, составленной Л.П.Папыриным. И тогда меня послали на другой участок на восточном Памире. В 1985 году наша партия (кроме Сареза) должна была выполнить исследования для поисков серебра на участке Ак-Джилга, расположенном на Северо-Аличурском хребте. Автомобильной дороги тогда туда не было. После рекогносцировочного облета, Л.П.Папырин договорился со знаменитым летчиком, рекордсменом мира Игорем Ивановым, что он вначале будет прилетать на перегруженном вертолете на бетонную площадку метеостанции Западный Пшарт. Там разгружаться возвращаться обратно в Рушан, загружать бочку с керосином и немного груза, и лететь снова на Западный Пшарт, и там снова полностью разгружаться. Затем с минимальным количеством груза и минимальной заправкой делать несколько коротких рейсов на Ак-Джилгу на нашу площадку на высоте 4200 метров. И так две недели. Мне поручили быть старшим в первой группе, которая должна первой прилететь на Ак-Джилгу, принимать грузы и разбивать полевой лагерь. И вот летели мы через весь Сарез от Усойского завала до ГМС Зап.Пшарт на реке Мургаб. Так что я не случайно взял в качестве эпиграфа слова Л.П.Папырина. Мне они понятны во всех деталях.

Но мне и этой экзотики показалось мало в 1986 году я уехал на Алдан и понесло меня по России от Сахалина и Чукотки до Сочи и даже дальше на запад. Но везде я вспоминал свой первый коллектив, где научили меня работать в трудных условиях, Сарезские полюса трудности и красоты. Я читаю все статьи своего первого начальника партии, постоянно интересуюсь тем, что говориться о Сарезской проблеме и другими новостями Таджикистана. И с большим интересом съездил бы на Сарез и поработал бы на полюсе трудности. Думаю, что с моими теперешними знаниями, опытом и аппаратурой моя работа была бы успешной. Предварительно я бы проконсультировался с геологом Ю.М.Казаковым, с геофизиками Л.П.Папыриным, М.Г.Пустозеровым и другими бывшими геофизиками ЮГФЭ. Все они являются активными членами геологического сообщества и издалека наблюдают за комическими и трагическими событиями, которые происходят по вине неосарезских исследователей.

Что касается статьи Л.П.Папырина «Сарезский бред Н.Р.Ищука», то она у меня не вызывает никаких возражений, все правильно. Проанализированные в ней обе статьи Н.Р.Ищука и все остальные статьи неосарезских исследователей написаны по одному тому же стандарту, утвержденному где-то вне пределов Таджикистана. Первая часть: в период с 1913 года по 1926 год исследователи изучили завал и зарождающееся озеро (уже в 1913 г. имело глубину у завала 279 м, в 1915 г.- 352 м, в 1926 г.- 477 м). Первые исследователи приходили к озеру пешком, малочисленными группами и имели возможность проработать от одного дня до трех недель.(Я во время опытных работ в 1983 году пробыл на озере месяц). Но первые исследователи глазами, как рентгеном просветили завал и все проблемы решили. (хотя мне по незнанию всегда казалось, что наблюдения первых исследователей ценны, только как свидетельства очевидцев).

Часть вторая: авторитетный московский ученый АИ.Шеко в 1967 году приехал на Сарез с целью ажиотажа и нагнетания страха перед большой опасностью. Он долго думал, как это лучше сделать и надумал, что есть Правобрежный оползень, который яко бы представляет опасность. Правда тут же СовМин СССР послал на Сарез Межведомственную комиссию, которая почему-то согласилась с заключением А.И.Шеко, видимо он так хорошо его надумал. По его примеру и другие специалисты: Ю.Акдодов, В.В.Лим, Ю.М.Казаков, Л.П.Папырин, Н.Н.Рябоконев, В.С.Федоренко с 1967 по 1992 год проводили изыскания с целью ажиотажа и нагнетания напряженности.

Часть третья: с 2000 года по 2006 год специалисты швейцарской фирмы STUCKY изучали некий «…весь имеющийся материал по Сарезскому озеру, обработали его, дополнили материалами СВОИХ ИССЛЕДОВАНИЙ(???)…» и вынесли вердикт о неприемлемом качестве всех предыдущих выполненных работ. Какой конкретно материал они изучили и обработали не указывается, так же не указывается какие исследования они провели, результаты их нигде не опубликованы. Затем следует голословное заявление об отсутствии Правобережного оползня и исчезновении опасности прорыва вод Сарезского озера.

По этому стандарту написаны абсолютно все статьи неосарезских исследователей. До 2006 года функционировал Швейцарско-Таджикский сайт: www.sarez.by.ru Затем он стал называться: www.sarez.tj Но старые специалисты его сильно критиковали за вранье, низкий профессиональный уровень и искажение истории исследований Сарезской проблемы. Поэтому сейчас доступ обычных читателей на этот сайт закрыт, а для солидности к названию сайта сделана приписка: «Материалы об озере» (Прим.1). И критики больше нет и можно писать, что в голову пришло. Нет сомнения в том, что все статьи на этом сайте должны соответствовать тому же, утвержденному вне Таджикистана стандарту.

Меня удивляет как статья [1] С.Х.Негматуллаева и Н.Р.Ищука попала в научный журнал рекомендованный ВАК. Но еще больше удивляет, как в научный журнал попал фото-коллаж [1]Рис.3 о пикнике на Сарезском озере. Его можно было поместить, если сверху в качестве лозунга написать: «Вся работа на этих фото» , а ниже в скобках добавить (за последние 20 лет). Рецензировать эту статью я не буду, так как это блестяще сделал Л.П.Папырин в своей статье [2], за что она и не попала на страницы Геориска, несмотря на то, что в его статье приводятся результаты уникальных исследований Правобережного оползня и Усойского завала.

Еще мне хочется привести цитату из статьи [4] М.Г.Пустозерова: «Вот чешский профессор Павел Блаха и его таджикские и узбекские друзья на материалах нашей партии написали две плагиат статьи [3] и одну из них поместили, кому бы в голову пришло, на сайте Министерства иностранных дел Республики Чехия: http://sarez-lake.ru/plagiat-statia/ Когда Л.П.Папырин высказал ему свое возмущение по этому поводу, то он ответил, что помогает своим коллегам получить брюссельские (НАТОвские) гранты:

http://sarez-lake.ru/s-pavel-blaha/ Квалификация у чешского профессора и его центрально-азиатских коллег такая, что они с готовых отчетов не могут правильно списать текст и скопировать рисунки. Вот ведь как бывает, из Чехии профессор приехал в Душанбе, чтобы получать из Брюсселя сарезские гранты, а что делается в Душанбе сами понимаете». И сразу возникает вопрос, как Павел Блаха сумел получить два отчета в ТГФ, чего ветеран геологической службы Таджикистана Л.П.Папырин не смог даже для строительства Рогуна. И сразу возникает догадка, что Павлу Блаха помогли брюссельские гранты.

Создание Российской Корпорации содружества со странами Центральной Азии (в дальнейшем Корпорацию) поддерживаю. Но считаю ее самой первой задачей решение проблемы Сарезского озера. Для этого Корпорации нужно создать и финансировать Сарезскую геофизическую экспедицию, т.к. на первом этапе исследований нужно будет выполнить большой объем геофизических работ. Необходимо укомплектовать экспедицию современной аппаратурой, программным обеспечением, оборудованием, снаряжением. Ее организаторами и ответственными исполнителями работ должны быть геофизики, имеющие опыт геофизических исследований в условиях Сареза и Памира, т.е. бывшие сотрудники Памирской партии ЮГФЭ и Южной геофизической экспедиции.

Вольвах Евгений Николаевич –
директор ООО «Геоэксперт», г.Новосибирск, Россия.

Литература

  1. С.Х.Негматуллаев, Н.Р.Ищук «Озеро Сарез: подведение итогов исследований», опубликованная в журнале Геориск № 1 за 2011 год. http://sarez-lake.ru/ozero-sarez-podvedenie-itogov/
  2. Л.П.Папырин «Озеро Сарез: итоги исследований».
    http://sarez-lake.ru/papyrin-itogi-georisk/
  3. Л.П.Папырин «Парасарезские геофизики. Комментарии Е.Ю.Черницыной, Ю.М.Казакова, Л.П.Папырина
    http://sarez-lake.ru/plagiat-statia/
  4. М.Г.Пустозеров «Сарезское озеро и закон Мерфи»
    http://sarez-lake.ru/sarezskoe-ozero-i-zakon-merfi/
    Прим.1 – После того, как сайт www.sarez.tj был закрыт, а для солидности к названию сайта сделана приписка: «Материалы об озере», то после публикации комментария Е.Н.Вольвах эту приписку решили усилить, добавив к «Материалам об озере» «Характеристики». «История и проблемы».

«Результаты последних исследований».

«Вся работа на этих фото за последние 20 лет» (Рис.3)
ris3
«Швейцарско-Таджикские способ определения объема Правобережного оползня (Рис.2)
ris2
«Бредовый план Усойского завала» (Рис.7)
ris7k

Текст статьи Л.П.Папырин «Сарезский бред Н.Р.Ищука» и остальные комментарии к ней читайте по ссылке: http://sarez-lake.ru/russian-parasarez/