САРЕЗСКОЕ ОЗЕРО >> Cарезская катастрофа: геофизический прогноз

Персональный сайт Леонида Папырина

Введение

Меня поймет тот, кто всю жизнь работал в поле и писал после поля отчеты. Всю жизнь над тобой довлели сроки полевых работ, сроки сдачи отчетов. Сроки зависели от возможности финансирования, продолжительности полевого сезона в данной местности, погоды, директив высокого и непосредственного руководства. Наукой в общепринятом понимании полевая работа, особенно круглогодичная, не дает возможности заняться. Опять же если ты и оденешь себе хомут на шею, в виде научного руководителя, так его же уважать и слушать надо, даже в том случае, если он совершенно не прав. Опять же нужно знать его точку зрения в каждом вопросе, касающееся твоей работы иначе скандал и чего доброго откажется с тобой сотрудничать. А годы идут. Появились и у тебя вроде бы серьезные научные достижения, и ты сравниваешь их с тем, что есть у остепененных коллег и становится неловко за них, и обидно за себя. Но если ты делаешь что-то для себя, для души, то тут тем более не нужно кого-то слушать. Делай, как тебе подсказывает интуиция. Сделал, посмотрел, видишь не то, свободно без согласования и выговора переделывай. Но вот твоя тема выкристаллизовалась и хочется не идти к кому-то в ученики, а написать самому монографию без соавторов. Ты чувствуешь, что можешь это сделать. Дело за малым нужны время и деньги. Во всем мире есть система грантов, которые дают на написание нужной научной работы, дополнительную обработку полевых материалов и издание монографии. Гранты дают различные фонды, заинтересованные в этой работе организации, богатые меценаты, государственные деятели. Вот и я, два года пока в Душанбе шла война, и полевых работ не было, занимался своим личным архивом и разбирался с сарезскими материалами. И думал, что приеду в Москву, обосную необходимость, получу положительные рецензии и грант. И хотя бы по одной моей любимой теме будет у меня красочная монография на русском и английском языке.

Первая организация, в которую я направился, был секретариат Межгоссовета по чрезвычайным ситуациям природного и техногенного характера. Руководитель секретариата Геннадий Витальевич Горелов внимательно меня выслушал, прочитал мои обоснования, посмотрел рисунки и фотографии, удивительно быстро все понял и одобрил. Оказалось, что когда-то давно он работал в Таджикистане главным инженером строительства Дангаринского гидротуннеля. Но потом был призван ликвидировать аварию в Чернобле и после этого по состоянию здоровья работать в шахте не мог.

Геннадий Витальевич написал письма в Таджикистан, Туркмению и Узбекистан. Ответ пришел только из Таджикистана. (Он есть в переписке). Тогда я написал письма Президентам Узбекистана и Туркмении. Из Узбекистана мне позвонил зам.министра МЧС и грозно предупредил, что за дезинформацию меня привлекут к ответственности. При этом сказал, как так мы живем в Узбекистане, а о такой опасности я не слышал. Я разъяснил ему, что эта опасность известна давно и назвал ему ташкентские организации и персонально людей, которые занимались Сарезской проблемой. Через пару дней зам. министра снова позвонил мне и извинился. Нашли они в Ташкенте людей, которые дали им подробные объяснения. Затем мне пришло из Ташкента два письма, из которых стало ясно, что в Узбекистане к сарезской проблеме относятся серьезно. Но дальше этих писем дело не сдвинулось. Из Туркмении я ответа не получил. И так почти все моя Сарезская переписка это упорные поиски денег на современную обработку моих геофизических материалов, полученных в труднейших условиях на Памире. Я автор всех проектов и отчетов о геофизических исследованиях в районе Сарезского озера. И других геофизических работ там не было, но и эти работы новые исполнители в силу их профессиональной безграмотности считали не нужными.

Я обращался к Президенту России и его аппарату, к олигархам, в зарубежные фонды, но все бесполезно. Если в переписке есть только письмо, значит, ответа не было. Если есть ответ, значит, письмо было, но я его не приложил или не сохранил. Идея опубликовать переписку пришла мне в голову совсем недавно, когда я занялся подготовкой сайта. К этому времени значительная часть переписки была утрачена.

Единственное письмо с обещанием издать мою монографию пришло от Председателя Совета Федерации РФ инженера-геофизика С.М.Миронова.

Где-то через год, после этого письма, мне позвонил его помошник и сказал, что сейчас С.М.Миронов не может финансировать издание монографии. И спросил: какая помощь в меньших размерах нужна вам сейчас. Не задумываясь, я ответил ему, что мне нужен новый мощный компьютер. И такой компьютер в качестве личного подарка С.М.Миронова был мне вручен.

Конечно, это не финансирование современной обработки и не издание монографии, но как говориться, дорога ложка к обеду. Так что я сердечно благодарю коллегу инженера-геофизика Сергея Михайловича Миронова за этот подарок.

Но остальная переписка о грантах и другие письма, наверное, являются историческим портретом, нашего современного общества. Человек, говорящий о повороте сибирских рек, почему то не хочет подумать о безопасности тех людей, для которых он хочет дать воду. Или другой большой человек, проектирующий супер канал между Карским морем и Индийским океаном, также не реагирует на мою просьбу. А сейчас этот же человек готовит концепцию проекта «Трансазийский Коридор развития». И он говорит, что это проект инновационный, а снижение угрозы прорыва Сарезской плотины путем усиления фильтрации частным инвесторам «до лампочки». Трудно также понять, что минерально-сырьевая база нашей страны, созданная трудом целой армии геологов, сейчас принадлежит сотне олигархов. А разбитая командой Ельцина армия геологов влачит жалкое существование и полностью зависит от соизволений олигархов. Не понять и наше Российское Руководство. В Ельцинское время все русскоязычное население Центральной Азии было предательски брошено на произвол судьбы. Вот сейчас в ЦА идет борьба за влияние между Россией, США, Китаем и Евросоюзом. В информационной войне за ЦА у России есть потенциальное преимущество – огромная созидательная работа многих поколений россиян. Естественно, что «благодарные», созданные Россией, новые государства, очень быстро забыли про эту работу. Иностранные фонды помогают им создать новую историю и опубликовать ее на английском языке. А что же Россия, как она борется за свой престиж, за заслуги многих поколений Россиян. Да никак. Можно подумать, что наша страна настолько бедна, что не может себе позволить создать Центрально-Азиатский фонд для граждан России, проживавших раньше в ЦА и разбирающихся во многих вопросах геологии,биологии, промышленности и современной истории лучше, чем местные жители. Нужно ничего не навязывать, а печатать труды бывших жителей ЦА на русском и английском языках. С тем, чтобы можно было их сравнивать и все встанет на свои места. Россия будет лидером в ЦА.

Леонид Папырин.