САРЕЗСКОЕ ОЗЕРО >> Cарезская катастрофа: геофизический прогноз

Персональный сайт Леонида Папырина

C Президентом России Д.А.Медведевым и его помощниками

Многоуважаемый Дмитрий Анатольевич!

В ночь с 18 на 19 февраля 1911 года в центральной части Памира произошло землетрясение. В результате сейсмического воздействия в долине реки Мургаб сошел гигантский оползень, который получил название “Усойский завал”. Отложения завала перекрыли долину реки Мургаб и вызвали образование Сарезского озера. Озеро находится на территории Горно-Бадахшанской автономной области Республики Таджикистан. Одновременно с возникновением озера появилась опасность прорыва его вод через отложения Усойского завала и возникновения катастрофического селевого паводка в долинах рек Бартанг, Пяндж и Аму-Дарья. В опасной зоне по данным МЧС Республики Таджикистан проживает пять-шесть миллионов человек.

Сарезская проблема рассматривалась в Правительстве Советского Союза. Совмин СССР 27 марта 1975 года принял распоряжение № 678р “О составлении схемы комплекса мероприятий по предупреждению прорыва вод озера Сарез и возможному использованию его водных ресурсов для нужд орошения и энергетики”.

В соответствии с этим постановлением Совмина СССР в проектно-изыскательских институтах было разработано несколько вариантов схем обеспечения безопасности. Но ни один из этих вариантов не был признан реально выполнимым из-за высокой стоимости и трудности выполнения. Правительство Таджикистана также неоднократно рассматривало эту проблему. Но до настоящего времени никаких реальных мероприятий по приведению Сарезского озера в безопасное состояние не сделано.

Много лет я собирал личный сарезский архив. В 1994 году я уехал из Таджикистана, как беженец. Архив привез в Москву. И, когда позволяло время и средства продолжал работать над этой исключительно сложной темой. В результате многолетней работы я написал монографию: «Сарезская катастрофа: геофизический прогноз». В данной монографии описываются результаты проведенных в 1969 -1990 годах уникальных геофизических исследований и результаты их обработки с помощью современных компьютерных технологий. Аналогов выполненным геофизическим исследованиям в подобных горных условиях нет. Даются рекомендации по проведению дальнейших геофизических исследований. Описываются способы приведения Сарезского озера в безопасное состояние с ликвидацией всех подготовленных к обрушению участков.

Из-за отсутствия средств на издание монографии, я сделал свой сайт: www.sarez-lake.ru. Кроме монографии, на этом сайте помещены мои статьи, описывающие состояние исследований Сарезской проблемы в Таджикистане. Для того, чтобы специалисты смогли оценить степень опасности и поддержать предложенные мною мероприятия по обеспечению безопасности, монографию, нужно издать на русском и английском языках. Предлагаю дальнейшие исследования и реализацию мероприятий по обеспечению безопасности провести в рамках ЕврАзЭС.

Убедительно прошу Вас спонсировать издание монографии. К письму прикладываю отзыв академика РАЕН А.Г.Гамбурцева.

С уважением и наилучшими пожеланиями
Л.П.Папырин. 28.05.2011 г.


Отзыв на монографию Леонида Папырина «Сарезская катастрофа:геофизический прогноз», помещенную на сайте: www.sarez-lake.ru

Автора я знаю давно – с тех пор как институт физики Земли совместно с Южной геофизической экспедицией проводил в Таджикистане глубинные сейсмические исследования (1977-1984 годы). Л.П.Папырин много лет работал начальником Памирской гидрогеофизической партии Южной геофизической экспедиции. Он автор всех проектов и отчетов о геофизических исследованиях в районе Сарезского озера, организатор и ответственный исполнитель этих исследований. Он является владельцем уникальной информации, которая в силу своей специфики до настоящего времени была не доступна для геологов. Нами совместно была написана глава в 3-м томе «Атласа временных вариаций природных, антропогенных и социальных процессов» (2002 г.).

Автором сделано описание всех выполненных в районе Сарезского озера исследований. Причем сделано это коротко, четко, профессиональным языком, с указанием промахов и ошибок при их выполнении.

Описаны результаты комплексных геофизических исследований 1975-1977 годов на Усойском завале. Эти исследования показали принципиальную возможность выполнения сложного комплекса геофизических методов для изучения завальных плотин в высокогорных условиях. Результаты исследований позволили подтвердить блоковое строение Усойского завала и наличие в его пределах северной и центральной ослабленных зон, получить представление о положении путей фильтрации воды через завал, оценить мощность завальных отложений и положение тальвегов погребенных долин рек Мургаб и Шадау-Дара.

Выполнение сейсморазведочных [работ] на Правобережном склоне крутизной 30-35 градусов и превышением в верхней части участка над озером более, чем на тысячу метров, является научно-техническим достижением, которое, как мне кажется, не повторено другими исследователями в условиях высокогорья до настоящего времени. С помощью сейсморазведки выявлена погребенная палеогеновая интрузия, которая внедрилась в более древние породы сарезской свиты, что вызвало образование Правобережного оползня. Определено положение кровли монолитных пород, которая, как доказывает автор, является поверхностью смещения оползня.Техническим достижением является и проходка Южной гидрогеологической экспедицией скважины на правобережном склоне, хотя информация для геологической интерпретации геофизических материалов могла бы быть более полной. Тем не менее, проходка скважины в таких сложных горно-геологических условиях дело не простое и по скважине также получена интересная геологическая информация. И очень жаль, что пробурили только одну скважину.

После 1992 года появилось много гипотез о строении Правобережного оползня и даже об его отсутствии. Я думаю, что Л.П.Папырин своей работой однозначно доказал, что Правобережный оползень есть. В настоящее время можно уверенно говорить о наличии только двух гипотез о строении Правобережного оползня. Первая – это оригинальная гипотеза Л.П.Папырина, описанная в главе IV этой работы. В этом случае объем оползня равен 1.25 км3. Вторая – это гипотеза В.С.Федоренко, Ю.М.Казакова с соавторами. В этом случае объем Правобережного равен 0.9 км3. Представляется, что более реальна гипотеза Л.П.Папырина.

С помощью геофизических исследований в Сарезском озере было установлено, что в поверхностном проточном слое (до глубины 50 м) минерализация воды – 280 мг/л. В придонной части озера, в застойной зоне – минерализация воды повышается до 1200- 1400 мг/л. По расчетам автора, уровень воды в озере (при осреднении материалов многолетних гидрологических наблюдений) ежегодно повышается на 0.2 м. В институте ВСЕГИНГЕО (Г.П.Постоев, Л.П.Папырин) и в Южной геофизической экспедиции П.О.Таджикгеология (Л.П.Папырин) уже давно разработан простой и дешевый способ понижения уровня Сарезского озера, путем усиления фильтрации воды через завальную плотину.

Расчет объема волны перелива через завальную плотину при обрушении в озеро Правобережного и других оползней – очень сложная задача. Приведенные автором цифры, полученные российскими и американскими специалистами, впечатляют. Не вызывает сомнения возникновение селевого завала в месте впадения реки Бартанг в реку Пяндж. Но прогнозировать высоту селевого завала, объем возникшего озера и объем волны прорыва задача не из легких. И поэтому правильно поступил автор, только проанализировав изменение этих параметров при различной высоте селевого завала, который создаст природа. Так же он поступил при оценке времени и максимального расхода воды при размыве прорана, который возникнет в Усойском завале от перелива воды.

Автором предложен оригинальный Проект приведения Сарезского озера в гарантированное безопасное состояние и строительство системы Памирских ГЭС. Но при всей привлекательности проект очень сложный, трудоемкий и дорогой. Поэтому, наверное, его нужно отложить до лучших времен, а с целью повышения безопасности понизить уровень озера на пятьдесят метров естественным путем: усиления фильтрации с помощью предлагаемых Л.П.Папыриным и Г.П.Постоевым методов.

Представляется, что к предлагаемой автором программе дополнительных геофизических исследований в районе Сарезского озера следовало бы отнестись очень серьезно. Если она будет осуществлена, было бы целесообразно в отдельных точках осуществить проверочное бурение и геофизические исследования в скважинах. Затем провести геологическую интерпретацию геофизических материалов, получить представление о глубинном строении изучаемой территории, построить новые геологические карты и разрезы, т.е. изучить этот район на современном методическом и техническом уровне. После этого можно будет составлять планы мероприятий по приведению озера в гарантированно безопасное состояние и строительства ГЭС.

Автор сайта детально на основе всех имеющихся на сегодняшний день исследований интересно, всесторонне и профессионально рассказал о проблеме Сарезского озера. Считаю нужным сделать вариант этого сайта на английском языке. Хотелось бы, чтобы сбылась его мечта – издать иллюстрированную прекрасными фотоснимками монографию «Сарезская катастрофа: геофизический прогноз» на русском и английском языках.

Л.П.Папырин начал в районе Сарезского озера инженерные геофизические работы, но так как он длительное время пытался разобраться во всех сопредельных вопросах, касающихся Сарезской проблемы, то работа получилась многоплановой. В ней, кроме результатов различных методов инженерной геофизики, освещены вопросы сейсмологии, инженерной геологии, гидрологии и гидротехники. По результатам исследований сделаны очень серьезные выводы — прогноз катастрофы на территории 4-х государств ЦА, где в опасной зоне проживает 5-6 миллионов человек.

Считаю целесообразным способствовать опубликованию интереснейшей и полезнейшей монографии Л.П. Папырина, посвященной исследованию Сарезского озера.

Доктор математических наук, Главный научный сотрудник ИФЗ им. О.Ю. Шмидта РАН, академик РАЕН, лауреат премии Правительства РФ по науке и технике за 2006 год, лауреат премии Экомир 2009г.
А.Г. Гамбурцев
26.04.2011.Подпись академика Гамбурцева

Ответ из администрации Президента РФ

answer2

Коментарии к письму С.А.Молчанова №28-544 от 01.07.2011 г.

Уважаемый г-н С.Н.Молчанов,

1. В письме к Президенту РФ Д.И.Медведеву я прошу спонсировать издание монографии на очень актуальную для ЦА тему. Если МЧС РФ, имеющее бюджет в триллион рублей, может спонсировать это издание, то нужно ответить да, если не может, то сказать нет, а не придумывать ерунду.

2. Судя по содержанию второго абзаца вашего письма монографию «Сарезская катастрофа: геофизический прогноз» на сайте «www.sarez-lake.ru» вы не читали, иначе не стали бы говорить о чрезвычайных ситуациях и опасных природных явлениях, т.к. там они рассмотрены с предельной детальностью.

3. Проводить дополнительные исследования и тем более реализовывать мероприятия по обеспечению безопасности в районе Сарезского озера я пока не собираюсь (хотя это очень актуальная задача), так как нет денег на издание монографии о моих многолетних исследованиях, предложениях и разработках. Поэтому мне для издания своих материалов никакое согласование или разрешение с МЧС РТ не требуется. Тем более, что МЧС РТ, также, как и МЧС РФ никаких исследований там не проводили и имеют о ситуации в районе Сарезского озера весьма примитивное представление.

4. Вот когда будет издана в полном объеме моя монография и работники МЧС 4-х центрально-азиатских государств и России поймут масштаб Сарезской катастрофы, то вот тогда на государственном уровне нужно будет согласовать разрешения на дополнительные изыскания, реализацию мероприятий по обеспечению безопасности и строительство ГЭС.

Л.П.Папырин. 05.07.2011

Многоуважаемый Дмитрий Анатольевич!

Мое письмо, направленное Вам 28.05.2011., было 01.06.2011. направлено в МЧС России. 6.07.2011. я получил письмо №28-5-44 от ВрИО начальника научно-технического управления МЧС РФ С.А.Молчанова. Письмо С.А.Молчанова – безответственная отписка, в которой оценить предлагаемую монографию он даже не пытается.

Моя переписка с МЧС РФ имеет двадцатилетнюю безуспешную историю. В 1990 году д.т.н. Г.П.Постоев и я оформили документы на получения патента на понижение уровня Сарезского озера путем усиления фильтрации. Одновременно мы написали письмо в тогдашний комитет по чрезвычайным обстоятельствам и гражданской обороне, в котором изложили суть своего предложения. Довольно быстро мы получили ответ в котором сообщалось, что предложение вызвало интерес и что координировать его реализацию поручено Шумилову Анатолию Алексеевичу (если мне память не изменяет, из отдела аварийно-спасательных работ) и в ближайший месяц он к вам приедет, и вы сообща составите план работ. Раз в месяц я из Душанбе звонил А.А.Шумилову в Москву и интересовался когда он, наконец, приедет. Эта комедия длилась больше года, пока не развалился Советский Союз.

В 2002 году я написал письма о Сарезской проблеме Президенту РФ В.В.Путину и Руководителю МЧС РФ С.К.Шойгу. По их поручению ответ мне прислал руководитель Департамента предупреждения чрезвычайных ситуаций и научно-технической информации МЧС России В.Д.Новиков. Он утверждал, что есть «Межгосударственная программа по Сарезскому озеру», что нужно обращаться в МЧС РТ и там все вопросы решат. Такие детали, что Межгосударственная программа не финансируется и категорически не поддерживается Таджикистаном он умалчивал.

В Ельцинское время все русско-язычное население Центральной Азии было предательски брошено на произвол судьбы. Вот сейчас в ЦА идет борьба за влияние между Россией, США, Китаем и Евросоюзом. В информационной войне за ЦА у России есть потенциальное преимущество – огромная созидательная работа многих поколений россиян. Естественно, что «благодарные», созданные Россией, новые государства, очень быстро забыли про эту работу. Иностранные фонды помогают им создать новую историю и опубликовать ее на английском языке. А что же Россия, как она борется за свой престиж, за заслуги многих поколений Россиян. Да никак. Можно подумать, что наша страна настолько бедна, что не может себе позволить создать Центрально-Азиатский фонд для граждан России, проживавших раньше в ЦА и разбирающихся во многих вопросах геологии,биологии, промышленности и современной истории лучше, чем местные жители. Нужно ничего не навязывать, а печатать труды бывших жителей ЦА на русском и английском языках. С тем, чтобы можно было их сравнивать и все встанет на свои места.

Такая же история с работами на Сарезе. Грамотные специалисты, имеющие опыт работ на Сарезе, давно уехали. ВБ выделяет гранты для выполнения работ. Технически эти работы никем не контролируются. То что получено советскими специалистами местные кадры понять не могут, но упорно переводят на английский язык и издают уже не как примитивный плагиат, а как современное достижение. Т.е. идет обычное отмывание денег. Иностранные фонды и фирмы категорически не хотят давать гранты гражданам России. Хотя и понимают что технический уровень национальных кадров очень низкий и что такая политика дискриминации русскоязычных специалистов приносит ЦА государствам только вред. И все это будет продолжаться до тех пор, пока не будет создан такой фонд для русскоязычных специалистов в прошлом работавших в ЦА.

В заключении обращаюсь к Вам с теми же просьбами. Убедительно прошу Вас спонсировать издание монографии: «Сарезская катастрофа: геофизический прогноз» на русском и английском языках.

С уважением Л.П.Папырин. 07.07.2011.