В ночь с 18 на 19 февраля 1911 г. в центральной части Памира произошло землетрясение. В результате сейсмического воздействия в долине реки Мургаб сошел гигантский оползень, который получил название “Усойский завал”. Отложения завала перекрыли долину реки Мургаб и вызвали образование Сарезского озера. Озеро находится на территории Горно-Бадахшанской автономной области Республики Таджикистан. Одновременно с возникновением озера появилась опасность прорыва его вод через отложения Усойского завала и возникновения катастрофического селевого паводка в долинах рек Бартанг, Пяндж и Аму-Дарья. В опасной зоне, по данным МЧС Республики Таджикистан, проживает пять миллионов человек.
Сарезская проблема рассматривалась в Правительстве Советского Союза. Совмин СССР 27 марта 1975 года принял распоряжение № 678р “О составлении схемы комплекса мероприятий по предупреждению прорыва вод озера Сарез и возможному использованию его водных ресурсов для нужд орошения и энергетики”.
В соответствии с этим постановлением Совмина СССР в проектно-изыскательских институтах было разработано несколько вариантов схем обеспечения безопасности. Но ни один из этих вариантов не был признан реально выполнимым из-за высокой стоимости и трудности выполнения. Правительство Таджикистана также неоднократно рассматривало эту проблему. Но до настоящего времени никаких реальных мероприятий по приведению Сарезского озера в безопасное состояние не проведено.
Сарезское озеро расположено в труднодоступном высокогорном районе. В настоящее время возможности маршрутных, аэровизуальных, аэрокосмических инженерно-геологических исследований в этом районе практически исчерпаны. Проводить в подобных условиях большой объем горных и буровых работ -очень трудно и дорого. Поэтому на следующей стадии исследований нужно серьезное внимание уделить опережающим инженерным геофизическим работам, а буровые и горные работы проводить только для проверки результатов геофизических работ.
В данной монографии описываются результаты проведенных в 1969-1990 гг. уникальных геофизических исследований и результаты их обработки с помощью современных компьютерных технологий. Аналогов выполненным геофизическим исследованиям в подобных горных условиях нет. Даются рекомендации по проведению дальнейших геофизических исследований. Описываются способы приведения Сарезского озера в безопасное состояние с ликвидацией всех подготовленных к обрушению участков и предложения по строительству четырех высокогорных ГЭС, суммарной мощностью 400 МВт в летнее время и 1300 МВт в зимнее.
Книга рассчитана на людей, имеющих геологическое образование. Статьи первых исследователей озера Вы сможете прочитать на сайте http://www.nikzdaru.com-Russian geologists on Lake Sarez. 1883-1992, где они помещены в подлиннике, без какой-либо корректуры.